Malefícios do Açúcar - Nosso veneno de cada dia



Os açúcares refinados são ruins para o seu coração, cérebro, fígado e até mesmo seu humor. O American Journal of Clinical Nutrition sugere que as mulheres pós-menopausa estão especialmente em maior risco de se tornarem deprimidas como resultado de uma dieta alta em açúcares adicionados. Muitos desses açúcares adicionados podem mexer com seus hormônios e causar respostas inflamatórias indesejadas que afetam seu cérebro. (O delicioso bolo de chocolate pode fazer você se sentir melhor no curto prazo, mas esse sentimento não durará, especialmente se comer doces for um hábito.)

O açúcar não é tecnicamente uma droga, mas pode ser comparado e você pode se tornar viciado muito facilmente. De acordo com a Scientific American , seu cérebro responde a açúcares refinados, como pode responder aos jogos de azar ou à cocaína.
O açúcar vicia o cérebro porque estimula a produção de um hormônio chamado dopamina, que é responsável pela sensação de prazer e bem estar, fazendo com que o organismo fique viciado nesse tipo de alimentação.
Além do vício, o excesso de açúcar também prejudica a memória e dificulta o aprendizado, o que leva a uma diminuição do rendimento nos estudos e no trabalho.
Os centros de prazer e recompensa do seu cérebro fazem com que as doces pareçam ser de extrema necessidade, por isso, se você está tentando cortar o açúcar da sua dieta, não será um processo fácil.

Além disso, o açúcar fornece apenas calorias vazias para o organismo, pois ele não contém vitaminas nem minerais, que são nutrientes essenciais para o bom funcionamento do corpo.
Muito açúcar pode afetar sua memória e função cognitiva, especialmente à medida que envelhece, consumir muito açúcar é um fator de risco para a demência. Seu cérebro precisa de açúcar para continuar funcionando normalmente, mas se você sobrecarregá-lo pode causar danos a longo prazo. Se você realmente se preocupa com seu cérebro, fique atento ao que está comendo.
O consumo de açúcar, especialmente do açúcar branco, está ligado ao aumento do risco de ter problemas como diabetes, obesidade, colesterol alto, gordura no fígado, gastrite, gota, prisão de ventre, diminuição da memória, miopia, trombose e acne.
  
Além do açúcar branco, muitos alimentos contêm esse ingrediente em sua receita, trazendo também malefícios à saúde. Alguns exemplos são:
Sobremesas: bolos, pudins, docinhos e pães açucarados;
Bebidas: refrigerantes, sucos de caixinha e sucos em pó;
Produtos industrializados: chocolate, gelatina, biscoito recheado, ketchup, leite condensado, Nutella, mel karo.

Assim, é importante evitar o consumo desses alimentos e olhar sempre o rótulo para verificar se o açúcar foi utilizado como ingrediente para fabricar o produto.

A recomendação de consumo de açúcar por dia é de 25 g, o que equivale a uma colher de sopa cheia.

Altas doses de açúcar podem causar doenças no fígado
Muita frutose pode levar a uma doença hepática gordurosa não alcoólica. Seu fígado é o principal responsável por desintoxicar produtos químicos e metabolizar drogas em seu corpo. Sem função hepática normal, as toxinas em seu corpo podem matá-lo. A frutose pode ser considerada uma dessas toxinas se você comer demais durante um longo período de tempo.
Pequenas partículas de colesterol de consumo rápido chegam ao órgão, mas nem todas são consumidas. Algumas armazenam-se no fígado, sobrecarregando-o. O resultado é uma doença quase idêntica à cirrose, e diversas disfunções no metabolismo.

Açúcar pode causar resistência à insulina
A insulina é um hormônio essencial para o funcionamento adequado do corpo. Ela permite que o açúcar do sangue entre nas células, fazendo-as queimar o açúcar ao invés da gordura. Um dos malefícios do açúcar em excesso no sangue é o alto nível tóxico, gerando problemas como diabetes e cegueira.
O consumo excessivo de açúcar gera uma “resistência” à insulina. Isso significa que o metabolismo para de funcionar corretamente, e a insulina deixa de surtir efeito.
Além de diabetes tipo 2, acredita-se que esta situação favorece a obesidade e doenças coronárias.

Relação entre o açúcar e a diabetes tipo 2
Seu pâncreas é responsável pela produção de insulina, o que ajuda o açúcar que você come passar do seu sangue para suas células, o diabetes tipo 2 se desenvolve quando o corpo torna-se resistente à insulina. O alto nível de açúcar no sangue faz com que seu pâncreas produza mais insulina, e isso, simplesmente não pode acontecer.
Muitos casos de diabetes tipo 2 são evitáveis ​​e reversíveis com mudanças importantes no estilo de vida. Isso geralmente envolve uma combinação de uma boa nutrição, exercício regular e treinamento para comer menos açúcares refinados.
Quando não tratada, a diabetes tipo 2 tende a tornar-se cada vez mais grave, até ser potencialmente fatal. Estima-se que pessoas que consumam refrigerantes regularmente possuem até 83% de chances a mais de desenvolver o problema.
Por isso, um dos malefícios do açúcar é atuar diretamente na construção de um organismo propício para o desenvolvimento de diabetes. Evitar alimentos ricos no ingrediente pode ser suficiente para evitar a condição.


O açúcar contribui largamente para a obesidade
A forma como o açúcar afeta os hormônios e o cérebro é uma receita para o rápido ganho de peso. À medida que seu consumo aumenta, o corpo sente-se menos saciado, até o momento em que os abusos ocorrem.
Por isso, é bastante seguro associar a obesidade como um dos malefícios do açúcar no organismo. A associação é válida tanto para adultos, quanto para crianças.


Quanto mais açúcar você come, menos espaço você deixa para bons nutrientes
Os açúcares refinados, os tipos adicionados aos alimentos e bebidas altamente processados, são alguns dos produtos químicos mais perigosos que você pode consumir, e a gigantesca maioria das pessoas fazem isso o tempo todo. Os alimentos com açúcares adicionados a eles geralmente não são saudáveis. Quando você come alimentos ricos em açúcar, tende a encher de calorias vazias e não deixa espaço suficiente para proteínas, fibras, vitaminas e minerais. A desnutrição, mesmo quando você está comendo demais, pode causar uma série de problemas de saúde, desde problemas cardíacos até a morte.


O açúcar é prejudicial, fato. Ele afeta a função cerebral, pode causar doença hepática gordurosa não alcoólica e aumenta o risco de doença cardíaca.
Existem dezenas de nomes para o açúcar adicionado nos rótulos dos alimentos, mas restringir alimentos e bebidas processadas pode diminuir significantemente sua ingestão de açúcar.
Evite também os adoçantes industrializados, que também danificam o seu organismo.

Outra dica: consumir mais proteína de alta qualidade, fibra e alimentos fermentados pode ajudá-lo a diminuir seu desejo por açúcar. Use substitutos do açúcar como o xylitol, stevia ou a canela.

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